shadow_oben

Mineralstoffe in Lebensmitteln und Getränken

Die Anwendung von Mineralstoffen in Lebensmitteln und Getränken lässt sich in zwei große Gruppen einteilen:

 

Anreicherung

Mit Mineralstoffen angereicherte Lebensmittel, Getränke oder Produkte zur Nahrungsergänzung können helfen Mangelerscheinungen auszugleichen oder zu verhindern. Mengenelemente wie Calcium oder Magnesium und Spurenelemente wie Zink, Eisen oder Selen sind wichtig für den Aufbau und die Erhaltung zahlreicher Körperfunktionen.

 

Funktioneller Einsatz

Funktionelle mineralische Zusatzstoffe können stabilisierend bzw. positiv auf die Sensorik von Lebensmitteln wirken. Andere Mineralstoffe werden als Verarbeitungshilfsmittel eingesetzt. Weitere Anwendungen sind beispielsweise der Einsatz als Säureregulatoren, Farbstabilisatoren, Trennmittel, Füllstoffe oder Konservierungsmittel

 

LomaSalt®

salzstreuerDie Reduktion von Salz in Lebensmitteln kann über die allmähliche Verringerung der Salzmenge erfolgen. Dabei besteht allerdings die Gefahr, dass der Charakter eines Lebensmittels verlorengeht und es so an Attraktivität für den Verbraucher verliert. Dr. Paul Lohmann® bietet eine andere Alternative…
[mehr über LomaSalt®]

 

Mineralstoffe in Getränken

krug mit wasser und zitronenscheibeDie Anreicherung mit Mineralstoffen ist ein Schlüsselverfahren bei der Herstellung von Energie- und Sportgetränken. Säfte, Teegetränke oder Mineralwässer werden ebenfalls vielfach mit Mineralstoffen angereichert. Der gesundheitliche Nutzen kann dabei ausgesprochen vielfältig sein…
[mehr über Mineralstoffe in Getränken]

 

Calciumlactat PLUS

junge trinkt apfelsaftCalciumlactat in Getränken zu lösen birgt typischerweise zwei Probleme: Der lange Lösungsprozess von Calciumlactat und seine pH-abhängige Löslichkeit, die im alkalischen Milieu mit steigendem pH-Wert dramatisch abnimmt. Calciumlactat PLUS verhält sich unter diesen Bedingungen deutlich unproblematischer…
[mehr über Calciumlactat PLUS]

 

Calcium-Inulin-Granulat

chicoree-wurzelCalcium-Inulin-Granulat ist hervorragend zur Nahrungsergänzung geeignet und ist unter Beachtung der RDA für Calcium sogar für den Direktverzehr geeignet Calcium-Inulin-Granulat ist ein weißes Granulat und besteht zu 65% aus Beneo Synergy1 sowie zu 35% aus tri-Calciumcitrat-4-hydrat....
[mehr über Calcium-Inulin-Granulat]

 

Dr. Paul Lohmann GmbH KG | Hauptstrasse 2 | D-31860 Emmerthal | Telefon: 05155-630 | Telefax: 05155-635834 | sales@lohmann-chemikalien.de