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Backwaren und Cerealien

Getreideprodukte gehören seit Jahrhunderten zu den klassischen Grundnahrungsmitteln des Menschen. Brot, Backwaren, Nudeln und Cerealien stellen weltweit eine wichtige Quelle für Kohlenhydrate, Proteine und Ballaststoffe dar. Die Anreicherung von Getreideprodukten mit Mineralstoffen ist daher eine  effiziente Methode, gesundheitsbewussten Verbrauchern eine alltagstaugliche Quelle für Mineralstoffe zu bieten.

Bei der Anreicherung von Backwaren, Mehl oder Cerealien liegen die Herausforderungen für die Entwicklung marktreifer Konzepte vor allem darin, ein Endprodukt in gewohnter Qualität und Beschaffenheit zu produzieren. Farbstabilität, gleichbleibend angenehme Konsistenz und Backstabilität stehen bei Backwaren an erster Stelle. Eine homogene Verteilung ohne Entmischungsneigung aller Komponenten ist ein wichtiger Faktor in losen Produkten wie Mehl oder Müslimischungen.

Mineralsalze kommen in Backwaren nicht nur bei der Anreicherung, sondern auch als technischer Zusatzstoff zum Einsatz. Neben Säureregulatoren wie Calciumacetat oder Natriumdiacetat und Konservierungsstoffen wie Calciumpropionat spielen Backtriebmittel, also das klassische Backpulver, eine große Rolle. Hier bieten wir eine Reihe von Produkten an, die hierfür eingesetzt werden können, z. B.:

Unsere Tartrate sind für den Einsatz in Backwaren in Bio-Qualität geeignet. Mononatrium- und Dinatriumcitrat können in konventionellen phosphatfreien Backpulvern eingesetzt werden.

Ein weiterer Bereich für den Einsatz unserer Mineralsalze in Backwaren sind natriumreduzierte Konzepte. Unsere Salzersatz-Produktreihe LomaSalt® bietet vielfältige Möglichkeiten, den Natriumgehalt in Backwaren deutlich zu reduzieren.

Für die Anreicherung von Backwaren mit Mineralstoffen bieten wir sowohl eine große Auswahl an geeigneten Produkten als auch ein langjähriges know-how in der individuellen Produktentwicklung in Zusammenarbeit mit unseren Kunden an.

Basierend auf den zugelassenen Health Claims haben wir für unterschiedliche Konzepte Premixe entwickelt, die auch für Cerealien geeignet sind:

  • Frauengesundheit
  • Gewichtsmanagement
  • Sport und Energie

Darüber hinaus entwickeln wir auf Anfrage auch kundenspezifische Mineralstoffmischungen.

Neben den unterschiedlichen Premix-Konzepten haben wir auch Eisenanreicherungskonzepte für Mehl entwickelt. Insbesondere in Entwicklungsländern können auf diese Weise vor allem Eisenmangelzustände wirksam eingedämmt werden.

Gemäß der EU-Verordnung Nr. 1925/2006 ist eine Vielzahl unterschiedlicher Mineralsalze zur Anreicherung von Lebensmitteln zugelassen. Für die Anreicherung von Backwaren und Cerealien empfehlen wir folgende Mineralstoffe8: