Lebensmittel

Lebensmittel

Produktkatalog Produktsuche

Produktname, Synonyme,
Artikel-, CAS-, EINECS-Nr.

Savory

Savory

Unter dem Begriff „savory“ (engl.: herzhaft, pikant) fassen wir Lebensmittel mit salzigen, würzigen oder herzhaften Noten zusammen. Beispielsweise salzige Backwaren, salzige Snacks, herzhafte Fertigprodukte, Fleisch- und Wurstwaren, aber auch vegetarische / vegane Ersatzprodukte fallen in diese Kategorie.

Salz gehört einerseits zu den ältesten und wichtigsten Lebensmittelzusatzstoffen, stellt jedoch andererseits in unserer modernen Gesellschaft ein zunehmend großes Gesundheitsrisiko dar. Die derzeitige täglich konsumierte Menge Salz ist weltweit bis zu 50 mal höher, als sie der menschliche Körper verstoffwechseln könnte 11, 12.

Zu den gesundheitlichen Folgen eines gewohnheitsmäßig zu hohen Salzkonsums zählen unter anderem Bluthochdruck, kardiovaskulare Erkrankungen, Nierenerkrankungen und Augenschäden 11, 13. Die WHO hat deshalb bereits 2006 gefordert, den weltweiten individuellen Salzkonsum auf unter 5 g pro Tag zu senken 14.

Savory LomaSalt

Im Produktbereich „savory“ bieten sich große Chancen zur Natriumreduktion. Salz spielt bei der Herstellung vieler Produkte geschmacksbedingt eine große Rolle. Vor allem marinierte Fischprodukte, Salami, verschiedene Käsesorten wie z.B. Feta (Salzlake!), fermentierte Gemüsekonserven wie z.B. Salzgurken oder Brezeln enthalten große Mengen Salz. Hier können wir mit unserer Produktserie LomaSalt® dazu beitragen, die Natriumlast für den Konsumenten deutlich zu reduzieren.

Neben unserer Produktpalette, die eine Natriumreduktion von 50 % bis zu 100 % erlaubt, entwickeln wir gerne auch individuelle Konzepte und Produkte zur Natriumreduktion. Die EU-Verordnung Nr. 1924/2006/EG – die „Health Claims-Verordnung“ - regelt in diesem Zusammenhang die Auslobung von entsprechenden Nutritional Claims als „natrium- bzw. salzreduziert“ auf den Endprodukten 15.