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Lebensmittelanreicherung mit hochwertigen Mineralsalzen

 

Der einfachste Weg, ein Lebensmittel anzureichern, ist die Zugabe von Mineralstoffen wie Calcium, Eisen, Magnesium oder Zink. So kann beispielsweise Mehl durch Zugabe von Eisen(II)-sulfat mit Eisen angereichert werden.

 

Jedoch ist die Anreicherung von Lebensmitteln mit einem Mineralstoff nicht immer problemlos. Es kann auch zu Wechselwirkungen zwischen Lebensmittelzutaten und zugesetzten Mineralsalzen kommen. Dies ist vor allem auf die komplexe Struktur von Lebensmitteln zurückzuführen.

 

Einflussfaktoren eines Mineralsalzes hinsichtlich seiner Eignung zur Anreicherung von Lebensmitteln sind
z. B. Löslichkeit, Reaktivität, Geschmack, Metallgehalt sowie die Partikelgröße. Um diese Hürden zu überwinden, bietet
Dr. Paul Lohmann® verschiedene Prozesse und so Produkte mit verbesserten Produkteigenschaften an.

 

  • Die Löslichkeit eines Mineralsalzes ist eine Grundvoraussetzung für die Anreicherung von flüssigen oder pulverförmigen Instantprodukten.
  • Mikronisierte Mineralsalze verbessern die sensorischen Eigenschaften, haben eine bessere Dispergierbarkeit und weniger Sedimentation.
  • Mikroverkapselung bietet eine hervorragende Geschmacksmaskierung, schützt vor Fettoxidation und Verfärbung.
  • Granulation führt zu nahezu staubfreien Mineralsalzen mit optimalen Fließeigenschaften.

 

Erfahren Sie hier mehr über unser Particle Size Engineering.

Hexagons with application images

Natriumsuccinat-6-hydrat - Ein Mineralsalz mit vielen Talenten

Dr. Paul Lohmann‘s Kompetenz bei der Herstellung von hochreinen Qualitäten von Natriumsuccinat ermöglicht vielfältige Einsatzmöglichkeiten in Industriesegmenten wie Pharma, Lebensmittel und industrielle Anwendungen.

Lebensmittel

Natriumsuccinat-6-hydrat ist das Natriumsalz der Bernsteinsäure/Succinylsäure. Dieses ist gemäß Aromen-Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 für die Verwendung in Lebensmitteln als Aromastoff zugelassen. Es eignet sich für würzige Lebensmittel wie Gewürzmischungen, Essig, Soßen, Instantnudeln sowie Wurstwaren oder Fischprodukten.

Bioprozess

Als Bestandteil von Zellkulturmedien wird Natriumsuccinat-6-hydrat im BioProcessing eingesetzt, insbesondere in der biopharmazeutischen Arzneimittelherstellung. Dazu erfolgt der Einsatz auch bei Fermentationsprozessen im Lebensmittelbereich – so z. B. auch bei der Produktion von kultiviertem Fleisch. Es dient als Kohlenstoffquelle und damit als Energielieferant, stimuliert das Zellwachstum und reguliert den pH-Wert.

Pharma

In der Pharmazie wird Natriumsuccinat-6-hydrat als pH-Regulator und Stabilisator eingesetzt, insbesondere zur Stabilisierung von Proteinen. Da Succinatpuffer als Hilfsmittel weniger Schmerzen an der Injektionsstelle verursachen, werden sie für die Formulierung von Impfstoffen und Biologika wie therapeutische monoklonale Antikörper verwendet.

Industrielle Anwendungen

Lohtragon® B45 ist Ihr Natriumsuccinat-6-hydrat für industrielle Anwendungen. Es ist speziell auf die Anforderungen verschiedener industrieller Anwendungen abgestimmt. Natriumsuccinat-6-hydrat ist in kristalliner Form und als wässrige Lösung erhältlich.

  • Kristallisationsmodifizierer: Herstellung von Alpha-Gips
  • Nukleierungsmittel: Polymeradditiv zur Erzielung bestmöglicher Transparenz von Kunststoffen
  • Puffer: Stabilisator für Galvanikbäder z. B. für die Vernickelung
  • Korrosionsinhibitor: Galvanikbäder zur Vermeidung von Lochfraß

EcoVadis Gold Medal

EcoVadis Goldmedaille für Dr. Paul Lohmann®

Umwelt, Nachhaltigkeit, Gleichberechtigung, Verantwortungsbewusstsein – dies sind nur einige der Themen, die uns täglich bei Dr. Paul Lohmann® beschäftigen.

Für unsere Corporate Social Responsibility (CSR) Performance setzen wir uns immer wieder neue Ziele; unsere Aktivitäten wurde nun von EcoVadis mit der Goldmedaille belohnt. In allen Bereichen konnten wir überdurchschnittliche Ergebnisse erzielen. Unter den besten 3 % der bewerteten Unternehmen in unserer Branche zu sein, gibt uns zusätzlichen Ansporn unsere gesetzten Ziele zu erweitern.

 

EcoVadis Gold Certificate

 

EcoVadis Scorecard 2021

Salt Sodium Reduction

Gesundheitsförderung durch Salzersatz

Die renommierte Fachzeitschrift The New England Journal of Medicine hat kürzlich eine beeindruckende Studie über die Auswirkungen der Salzsubstitution auf kardiovaskuläre Ereignisse und den Tod veröffentlicht. Die Forscher werteten die Daten von fast 21.000 Personen aus und fanden heraus, dass die Personen, die Salzersatzprodukte verwendeten, ein deutlich geringeres Risiko für Schlaganfälle, kardiovaskuläre Ereignisse und vorzeitigen Tod aufwiesen.

 

Die Salzsubstitution hat also einen großen Einfluss auf die Gesellschaft und die globale Gesundheit. Die Zeitschrift Nutrition Insight hat diese wichtigen Erkenntnisse in einem kürzlich erschienenen Artikel hervorgehoben.

 

Dr. Paul Lohmann® bietet einen Salzersatz mit sehr gutem salzigen Geschmack und technologischen Vorteilen: LomaSalt® ermöglicht eine 50%ige oder sogar 100%ige Natriumreduktion. Erfahren Sie mehr über unsere Salzsubstitution und kontaktieren Sie uns, um das nächste Projekt für die Gesundheit zu starten.

Messen / Veranstaltungen

Food ingredients Europe

Frankfurt/Germany

 

30. November - 2. Dezember 2021 - Frankfurt/Deutschland

Halle H3.1 | Stand 31L123

 

22. November  - 2. Dezember 2021 - Online

 

https://www.figlobal.com/fieurope/en/home.html

 

NYSCC

New York/USA

 

10.-11. November 2021

New York/USA

 

https://nyscc.org/

CPhI Worldwide

Milan/Italy

 

9.-11. November 2021 - Mailand/Italien

Halle 14 | Stand 14B43

 

25. Oktober - 19. November 2021 - Online

 

https://www.cphi.com/europe/en

Supply Side West

Las Vegas, NV/USA

 

25.-28. Oktober 2021

Las Vegas/USA

 

https://west.supplysideshow.com/en/home.html

www.lohmann-chemikalien.de